预告| MBA人文讲坛——《古琴的学问》

作者:2018/10/10 10:26

  

时间:20181013日(周六)16:40-18:00

  

地点:南京大学商学院安中楼102教室

  

内容简介:以《古琴的学问》为题,结合现场演奏,尝试以通俗的方式,开展一场“琴学”讲座,并介绍中国古代乐律史的研究成果。 

  

主讲嘉宾:

孙克仁

琴学学者,乐律学学者。毕业于上海音乐学院民族音乐系本科,主课古琴。恩师是虞山派琴家郑树南先生,梅庵派大师刘景韶先生。曾任上海东方广播电台音乐部频道监制,主任编辑。为《词源》2005年第三版全部乐器词目修订者。国家级丛书《当代中国》音乐卷乐器改革一章核心撰写者;《中国古代器物大辞典》乐器卷;《中国乐器大辞典》核心撰写者。

提交《上海博物馆藏楚竹书十三乐语乐律考》《均法考辩》《月令均法解读还原》《州鸠均法解读还原》《大司乐均法解读还原》《管子地员的五音构建》《先秦琴瑟的调弦》《荀勖律笛制作考》《清商三调由来》《景钟考》《简牍文风与先秦音乐史料的解读》《贾湖骨笛的定音》《析龠(籥)》《通考》《篪在先秦的原貌》于多届中、韩、日东方乐律学国际研讨会及两届中国乐律学会年会。获治学严谨,富有成效的评价。2017年由中西书局出版《先秦乐律考拾》一书。考证了一段丢失达两千多年的中国先秦乐律构建史原貌。曾以《二十一世纪中国民族贡管弦乐队的前景》在中国音乐学院讲座。

为上海国际广播音乐节音乐专题金编钟奖、银编钟奖、铜编钟奖、最佳编辑奖。中国广播电视政府一等奖、中国广播电视协会奖、中国广播电视专家奖、上海广播电视政府一等奖等音乐专题奖项获得者。具备以传媒手段作音乐专业通俗讲座的能力。

活动报名请点击http://cn.mikecrm.com/4jv87Il

 

苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved