回顾 | 暾耀金陵论经管 意犹未尽干货满

作者:2018/09/26 10:25

  

本次论坛由商学院副院长韩顺平教授主持。主要分为两项议程:一是著名经济学家洪银兴教授讲座《如何应对贸易战》;二是MBA教育中心李晶主任宣讲2019MBA项目。

  

  

活动伊始,韩顺平教授身着MBA特色“紫金衫”,为台下听众们进行了热情洋溢的开场致辞,他介绍了南京大学的人文特色、商学院的商学使命,号召同学们要趁年轻去奋斗。

  

  

随后,洪银兴教授开展《如何应对贸易战》主题讲座。洪银兴教授提出“以发展应对贸易战”的核心论点,揭露了贸易战的实质是美国企图遏制中国的经济增长,美国通过“提高关税、封锁科技流入、增加企业成本”三大策略来针对我国发起贸易战。并通过对于中美经济形式的剖析,给出了“扩大内需、创新引领、降低成本激发企业活力”三大建议,来应对贸易战。

一、扩大内需

洪教授认为立足扩大内需,才是增强经济发展的内生动力,主要表现为“扩大投资需求”和“扩大消费需求”两个方面。扩大投资需求,就要补上四个短板,即基础设施、地区差距、乡村振兴、环境保护与生态修复的短板。扩大消费需求,其着力点要放在中高端消费,中国有着世界上最多的中等收入者,人数达到三亿,创造满足中高端消费的产品和服务才是重中之重。

宏观政策适度放松有助于扩大内需。首先,要适度放宽国家的财政和货币政策,一方面财政政策更积极,另一方面适度增加货币投放;其次,要定向引导投资进入需要补发短板的领域;最后,要防止新增的货币脱虚向实。

二、创新引领

现阶段的科技发展对创新环境十分有利。互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,要把握机会在中高端消费等方面进行创新。洪教授认为创新的核心内容是掌握核心技术,建立现代供应链,只有商品有竞争力才能不惧关税壁垒。洪教授分析了互联网+的产业升级效应,即以下三个方面:一是核心业务在网上,二是管理流程靠软件,三是产品高度智慧化。认为目前国际分工由传统的“产业间分工”转向“产品内分工”,中国的产业处于大量的高兴产业仅仅是加工组装环节,而未来企业一定要在研发设计、服务等高附加值阶段着重发展。现在的创新引领、企业管理、竞争优势都是大数据,大数据比石油资源更加重要,鼓励利用互联网资源进行创业创新。

三、降低成本、激发企业活力

洪银兴教授抛出问题,“打贸易战”的主体是谁?毫无疑问是企业,所以在中国一定要激发企业活力。再者,应对贸易战还要降低成本。他借拉弗曲线提出了对税务的看法,同时提出企业降低成本的四大策略:一是降低电、天然气等能源价格和物流价格;二是降低企业税费负担;三是降低企业高杠杆产生的利息负担;四是降低企业承担的社会负担。

  

  

洪教授对于2017年中美贸易的总值、结构进行分析,提出“贸易战是没有赢家的”,是“伤敌一千自损八百”的战争。他指出我国打胜贸易战的标准应是靠自身发展把贸易战损失到最低,并且不会打断经济健康发展的进程。

洪教授还解读了“7.31中共中央政治局会议精神”,并做出了“稳中有变”的经济形势判断。他建议以稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳预期作为调控目标。洪教授对与会的同学们的建议是:从目前的经济形式来看,就读MBA是最优选择之一,鼓励同学们加入到南京大学商学院MBA的行列中来。在经济形式出现大幅度波动时,保持学习是渡过困难时期的必要行为。

整场讲座为同学们提供了丰富的知识和空间,让大家受益良多。

  

  

MBA教育中心李晶主任,通过校训“诚朴雄伟,励学敦行”,向在座的同学们传达了MBA的精神理念,并对2019MBA项目做了详细说明。南大MBA专注培养具有“南大味道”的管理精英和青年企业家。在这里汇聚了一群国内外优秀的人才,一起做一件件充满意义和社会价值的事情。李主任详细的介绍了MBA的培养定位、课程模块、项目信息、品牌活动等等,强调“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”,南京大学商学院MBA致力于培养“具有创意思维与创新行动的管理菁英”。宣讲会结束后,很多同学久久不愿离开,针对感兴趣的话题展开互动讨论,李主任就大家关心的问题一一做出解答。

  

  

至此,论坛圆满结束,明年“暾耀金陵”经管论坛,咱们南大见。

|文:18D单萧俊

|校:17D吴舒、中心秋

|编:中心秋

  

  

  更多资讯欢迎关注“南京大学MBA”微信公众号

  

  

苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved