回顾 | 南京大学MBA公开课——盐城站

作者:2017/12/08 02:40

20171128日下午,在南京大学盐城电子商务研究院(以下简称电商院)的教室里,由南京大学商学院MBA教育中心主任李晶副教授带队,南京大学商学院博士生导师林辉教授主讲,为盐城的中小企业家们带来了关于《资本市场与企业投融资》的公开课。

  

 

首先,南京大学商学院营销与电子商务系教授、南京大学(盐城)电子商务研究院院长郑称德教授做了开场致辞。郑教授代表电商院感谢南京大学商学院MBA公开课的到来,简述了电商院的发展,表示此次和MBA教育中心合作、邀请林老师此行的目的,是为了构建校企合作平台,给企业家们带来一点启发和融通解决之道。郑教授还指出与南大同行,是企业发展的永恒之道;与校友一起,才能为企业保驾护航。

  

  

 

接下来,南京大学商学院金融与保险学系主任林辉教授为大家讲授了《资本市场与企业投融资》的公开课。林教授以“共享单车”、“汤臣倍健”、“阿里”等多个具有代表性的企业为例,用“价格”作为纵轴、“时间”作为横轴,深入浅出地分析了天使—VCPEIPO的整个发展阶段,强调做好融资计划,必须提前规划好融资商务策划书。然后又从“二高六新”的八种模式分析了新三板、中小板+创业板和主板市场,用看“中位数”的方式对各板块的挂牌进行了比较分析。同时,以专利、技术入股与企业初创风险分配问题切入,分析了“创业企业的股东协议”案例,提醒大家“对赌条款”的重要性。林教授还给大家分析了当前的创投热点:1、人工智能:从基础层、技术层、和应用层面讲述了人工智能的发展和影响;2IP(可供多维度开发的文化产业产品) :以国内外文化产品及具有代表性的“开心麻花”为例,对基于移动互联网的IP产业做了简述。最后,林教授介绍了通过基本估值法“市盈率”分析私募股权的融资价格,对“回购条款”进行解析,并讲解了新三板转板的步骤及流程。课程尾声,林教授还补充了一些选择新三板企业筛选的重点指标,并推荐了值得关注的新三板IPO潜力股、精选价值股、当前可供投资的可转债及当前债劵的投资要点。

  

  

 

本次活动的最后,南京大学商学院MBA教育中心主任李晶副教授向大家介绍了2018年南京大学商学院MBA项目的培养特色、课程模考及品牌活动等,为大家展示了南大MBA这个群体的风貌和发展。南京大学MBA旨在培养具有科学精神、体育精神和创新能力的管理菁英和青年企业家。让学习成为一种生活方式,欢迎大家加入到南京大学MBA项目中来!

  

| 文: MBA教育中心招生部

| 编: 17G  张伟

  

  更多内容详见“南京大学MBA”微信公众号。

  

苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved