回顾|“无界零售”新感悟——第七届南京大学商学院MBA苏州独墅湖人文论坛圆满落幕

作者:2018/07/04 09:27

 630日下午,南京大学商学院主办、MBA教育中心承办的第七届苏州独墅湖人文论坛在美丽的独墅湖高教区举办。


参加本次论坛的有南京大学商学院MBA任课教师及同学、往届校友、准备报考南大MBA的广大考生以及一直关注南大MBA的社会各界人士。下午2时许,观园厅内座无虚席,校友们重逢在一起十分亲切。论坛在南大商学院40周年院庆宣传片中拉开序幕,作为本次论坛的主持人,南京大学商学院副院长韩顺平教授向大家介绍了论坛嘉宾——南京大学产业经济学教授、博导刘志彪老师,京东集团副总裁赵英明先生,南京新百常务副总裁、南大MBA 99级校友苏杰先生。在接下来的3个小时中,三位嘉宾围绕“无界零售”的主题,为大家带来了一场精彩的讲坛、一份精神的饕餮盛宴。



  1. 刘志彪——《建设全球价值链上的制造强国》


刘志彪教授从我国对实体经济的重视和宏观层面的现状入手,目前我国实体经济总体经营状况与美国企业尚有较大差距,一些关键产业上中国企业的竞争力相对落后,结合虚拟经济和实体经济的基本理论,刘教授解释了虚实经济发展均衡的原因,深入浅出的引出了他最新的研究观点:中国需要建设资本市场强国,用资本市场解决中国经济中因虚实失衡所造成的一些中长期问题。以此为基础,刘教授更进一步提出中国应该努力建设全球价值链上的制造强国,他向同学们介绍了“2025制造强国”的概念,并分析我国建设制造强国已有的经济基础和仍然存在的主要短板,最后他还提出了关于我国制造业在开放条件下深思考建设制造强国的战略、主攻向和根本路径,以及为鼓励中国企业提升制造能力的对策和建议:积极并购GVC上的科技公司,与GVC上的核心企业合作,在国内建设产学研合作体系,大量录用跨国企业在华的研发人员及资助培养国内研发人员等。



  1. 赵英明——《零售业的昨天、今天和明天》


赵英明先生给同学们分享了自身在零售业摸爬滚打的实战经验和观察思考。首先,他带我们考察了零售业的“昨天”——欧洲的日杂百货小店、1886年诞生的Sears1958年的American Express1980-1999年的新科技——计算机的诞生等历史坐标性事件,总结了零售业百年发展迭代演进的两个规律——消费者需求不变和新技术永远在迭代。接着他带领我们“参观”了日本大阪的Grand Front和东京格林木——GRAND TREE等日本成功的零售案例,希望中国的零售业学习“今天”日本零售业亲近且温暖的服务、售后服务品质化等理念。最后,赵先生通过回顾中国零售业发展的四个历史阶段,引出了他最新的思考成果,展望中国零售业的未来,介绍了京东的战略体系,结合多年的实践经验,他认为这个时代能犯的最大的错误,就是用过去的延长线去定义未来!他鼓励中国零售业的未来能够有质的创新,从“以客户为中心”出发,重新定义我们的竞争基础,去迭代创造、探究明天。



  1. 苏杰——《回归零售本质,唯有以变应变》


苏杰先生从行业、背景、现状和未来四个方面的分享了他的实践经验和。在行业方面,他认为2017-2018零售业的主题词有四条:“消费意愿增强”、“消费持续升级”、“新消费群体”和“线上线下深度整合”;在背景方面,他分别从南京新百的发展历史、成就和商业零售4.0的概念着手展开;在现状方面,他结合新百的成功经验和面临的挑战,分析了零售业的自身定位、转型提升的空间并介绍了新百的四种信息化方式;他认为零售业的未来需要从回归零售本质、促成零售经营平台化、供应链优化、全生态业务体系和数据化与精准营销五个方面发力。最后,苏老师总结道:零售业需要势易时移、审时度势、因势利导和因变而变。



三位嘉宾的演讲深入浅出、生动精彩,现场听众还与嘉宾们进行了提问和互动,大家纷纷表示意犹未尽、收获颇丰。论坛的最后,南京大学商学院MBA教育中心李晶主任还向同学们介绍了南京大学MBA项目的相关情况。在大家的笑容和掌声中,第七届苏州独墅湖人文论坛圆满落幕。



苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved