回顾丨创业系列讲座之二:如何撰写商业计划书

作者:2018/06/12 11:01


62日,我们迎来了创业系列讲座的第二场,南京大学商学院MBA 09级校友周磊学姐来到安中楼,为同学们带来了一场关于“如何撰写商业计划书”的精彩讲座。

周磊学姐现任江苏苏豪一带一路资本管理有限公司健康、消费&TMT事业部副总经理,历任毅达资本(江苏高科技投资集团)财富管理部投资副总监、总经理特别助理,南京数源软件信息技术有限公司实施服务部经理,有着非常丰厚的行业经验。


一、撰写目的

在撰写商业计划书前,必须要明确撰写目的。所以周磊建议同学们在撰写商业计划书之前先思考一个问题:投资人愿意看到一个什么样的企业,他希望自己的钱如何挣钱?

周磊说,在业界有这样一句话—— “投资就是为了退出。”意思是投资人在投资时已经想好了五年后、七年后他的钱要如何退出,而且退出时需要有一定增值。因此同学们在写商业计划书之前要想清楚这份计划书最终会呈现给谁,如果写的是一个公司的梳理,那么是给自己看的,如果写的是战略,才是给投资人看的。




二、六大要点——六个“W”


What——讲清楚你要做什么

周磊以自己的工作经验为例,她在看到一份商业计划书的时候,最迫切想知道的是这份商业计划书的商业模式是什么,但是大多数商业计划书的前十页都在阐述行业分析。

所以她建议同学们在写商业计划书的时候,要讲清楚你准备干一件什么事。在阐述过程中,需要突出专注,表明你就想做一件事,而且就想解决这一件事中的某一个关键问题,切忌大而全的商业模式。


Why now——行业背景、市场现状

在这一部分,需要讲清楚行业发展背景、市场发展趋势和市场空间。要说明你在正确的时间做正确的事,而且市场空间很大。

但是市场大,并不代表有需求,因此还要描述在目前的市场背景下,你的项目抓住了一个用户的痛点,或者你的项目可以为用户带来更高性价比的产品和服务。

尽量列出与竞争对手的对比分析,表明当前的商业机会。


How——如何做,以及现状

这一部分是对商业模式实现具体方案的阐述,包括产品的研发、生产和市场销售策略。需要重点描述项目是如何实施的,以及最终达到的效果。

周磊提醒同学们,对于初创企业,产品规划和创业步伐要小步快走,同时进行阶段性验证,调整产品思路和商业模式。


Why you——竞争优势

这也是商业计划书中至关重要的一个部分,需要讲清楚项目和团队优势,可以通过商业模式的优势、技术或产品的优势以及团队的优势来呈现。同时还需要与行业内竞争对手对标优势,但是竞争对手要找准,不需要与人力、财力都远胜于你的上市公司作对比。


Who——你的团队

俗话说“投资就是投人”,项目是靠人来执行的,同一个项目交给不同的团队呈现出的效果大不相同。因此同学们在商业计划书中需要讲清楚团队的股份和分工,需要介绍团队主要成员的背景和特长,并且强调个人能力适合该岗位,团队的组合适合创业项目。


How much——财务预测与融资计划

在这一部分,一般需要表明公司前三年的财务情况,以及后三年的财务预测。同时表明融资计划,包括需要多少资金,准备释放多少股份。资金需求一般做一年规划,财务计划至少做三年,最好做五年,而且把重点放在第一年。


三、文档结构图


虽然讲座结束了,但是同学们依然兴趣高涨,周磊学姐一一解答了同学们的问题,希望同学们可以运用本次讲座学到的知识,撰写出让投资人眼前一亮的商业计划书。



苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved