回顾丨南京大学商学院2018届MBA毕业典礼

作者:2018/06/07 02:52


白驹过隙,沉淀时光;岁月荏苒,指尖葱茏。201863日,南京大学商学院2018MBA毕业典礼在南京大学鼓楼校区安中楼报告厅隆重举行。毕业典礼由南京大学商学院MBA教育中心李晶主任主持,出席毕业典礼的领导有:南京大学研究生院朱易然副院长,南京大学校友总会张锁庚秘书长,教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授,南京大学商学院副院长于津平教授,南京大学商学院副院长韩顺平教授,南京大学商学院案例中心主任徐小林教授,南京大学商学院办公室常务副主任、校友与发展办公室主任马骏老师,以及南京大学MBA 2018届全体毕业生和亲友。

即将出炉”的2018MBA毕业生们,披着整齐亮眼的学位服,带着规整优雅的学位帽,在六月第一个风清气爽的周日、在明亮宽敞的商学院鸿意报告厅,迎来了人生重要的“拔穗时刻”。



毕业典礼在庄严的国歌奏响中拉开序幕,全体同学起立,合唱完毕后,便由南京大学研究生院朱易然副院长宣读授予学位的决定,至此,学位证书颁发仪式便正式开始。每位MBA毕业生依次从座位起身,六人一组,排列登台,接受学位证书和恩师们的拔穗,全程持续二十分钟有余。会场基本座无虚席,许多同学偕同伴侣、带着孩子一起参加毕业典礼,共同见证亲人的难忘时刻。

学位证书颁发完毕,教师代表南京大学商学院案例中心主任、南京大学商学院工商管理系教授徐小林老师发表致辞。徐教授首先为大家分享了自己在哈佛大学访学期间其商学院院长讲述的故事,通过两个有趣的小故事,徐教授告诉大家一个道理:人生要成功,还需坚持。

徐教授一番幽默言谈后,由学生代表王瑜和赵立芬接过发言的“火炬”。王瑜来自2015B班,目前从事于光伏行业的他结合自己这些年的从业经历,分享了自己在南京大学商学院MBA就读的原因、变化和感受,并将殷切希望寄予给自己的下一代,“我的孩子也到了入学年龄,曾带着他到南大校园参观”,希望有朝一日,孩子也能在这里感受知识和文化。

接着进行发言的是来自2015级苏州班的赵立芬,赵立芬同学言行举止间尽显诗意,在总结这“谈笑有儒士,往来有精英”的南大MBA学习生涯中,赵立芬以一组排比一气呵成:“在毕业的十字路口,带得走的是照片定格留下的影像,带不走的是心中的风景;带得走的是彼此留下的联系方式,带不走的是朝夕相处的时光;带得走的是那份毕业证书;带不走的是与您相处的点点滴滴。”声情并茂的致辞引发在场即将毕业的同学更多共鸣和感同身受。



在随后的毕业致辞环节,南京大学校友总会张锁庚秘书长,进行了发言。张秘书长在上台伊始,就抛给大家一个问题:“大家在此之前已有很多工作经历,那你们在这里的学习又有什么收获?”张锁庚首先给出了自己的答案:“我想是南大的精神传统,人一生中追求的不是权力和财富,更是精神。”而何谓南京大学的精神传统,何谓南京大学校友凝结的力量、众志成城的能力,作为校友会秘书长的张锁庚也做了更为恳切的信息分享,并在最后用满心的热情和温暖激励大家,请校友们放心,“我们校友会随时待命为大家服务,也希望你们,无论身居何处也常身怀感念之心。”大家今日离开学校,说完再见,情谊却是长存。

毕业典礼徐徐进行,经过一番沉淀,同学们也怀揣更多的不舍和留念。即便经过一天毕业程序上的忙碌,但从会场望去,每个人仍是腰背挺直、精神良好,以饱满又谦虚的姿态,迎来南京大学商学院院长沈坤荣教授的致辞,而沈院长一番情真意切的压轴式致辞,也实在令在场的同学唏嘘而感动,奋进而自勉。



沈院长在致辞开始,便给在场的小朋友提了问,态度平易近人:“今天看见很多小朋友来了,我特别高兴,希望你们以后也像爸爸妈妈一样能感受其中。好不好?”沈院长结合自己年轻时考入南京大学数学系、之后又转战商学苦读十年并最终选择留在南大商学院,开辟一番新天地,培育商业新人才的独特经历,与大家共勉:“四十年来变迁太多,而我们步履匆匆中要有所追求”。

沈院长的求学、工作经历也是大时代下中国发展的背景,在沈院长辛勤耕耘的时代,有国家苦难,也有民族崛起,而这背后更是国家对年轻人的关爱,使青年人的成长如沐春风,院长谈及此处,忍不住感慨:“而我将自己投身于南京大学的建设,也想以自己的经历告诉大家,南京大学不仅让人成长成才,更是有人文情怀的存在。而时间会告诉你,一个好的大学对你的成长是多么重要。”

提到未来,沈院长对在场的学子也提出父母般的期待:“常回来看看。希望你们从这里再出发,把这里的所学所感当作生活的方式,坚持对学习的时间投资。”

也许在今天这个浮躁的社会,静心学习看起来“傻乎乎”的,而这却正是沈院长的“一语惊醒梦中人”:“那就偶尔傻乎乎的,可能才是真正的生活。希望你们,傻傻的呵护南京大学精神,傻傻的守着商学院品牌,傻傻的期待未来的美好时光。”因为这一切都不可复制,都盛满了时光的酒香。

沈院长话音未落,会场响起雷鸣般的掌声,持续颇久,若不是“说到大家心坎”又怎能引起如此反响?所谓“爱过知情重,醉过知酒浓”,大抵便是此番滋味。而沈院长此番如陈年美酒的发言,也已浇灌于每位毕业生的心中,温润、绵长、厚重,滋养着学员们余生的为人处世和不变的MBA情结。



毕业典礼在这样令人深思、无限感怀的氛围中落下帷幕,最后全体起立,齐唱校歌,声势浩荡。想来,今日之“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇”,也必将贯彻于全体毕业生明日之实践、人生之抉择、精神之云霄。



苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved