回顾丨人文背景下,中美医院管理对比与思考讲座

作者:2018/05/29 07:23

回顾丨人文背景下,中美医院管理对比与思考

519日,院庆系列活动之“人文背景下,中美医院管理对比与思考”讲座成功举办。主讲人王磊老师以自己多年医院管理的实践和思考,结合在中美两国医院工作学习的亲身经历,系统分享了中美两国医院管理的异同和特点,提出了诸多辩证的独到观点。70余名老师同学现场聆听了讲座,活动取得了圆满成功。



近年来,随着医疗行业的蓬勃发展,中国医院规模、医疗能力、管理水平逐步提升,中美两国医院的差异对比也成为越来越引人关注的话题。主讲人王磊老师,是南京大学MBA兼职导师,南京大学医学院附属口腔医院党委书记、副院长、研究员,同时兼任华为智库专家委员会、中国研究型医院学会文化分会、中国医师协会口腔医师分会等多个权威行业协会委员(理事),拥有数十年医疗行业的专业经验。

讲座由“规划与设计的前瞻性”、“历史与文化的传承性”、“管理与服务的规范性”、“对比与分析、总结与思考”四个部分组成。王磊老师首先介绍了波士顿长木医学中心、休斯顿得克萨斯医学中心、南京江北国际健康服务社区等代表性医学中心的设计、规划和建设,通过对比分析中美不同的设计建设特点。随后,王磊老师重点介绍了美国具有深厚历史和人文传统的医学中心,从其发起、诞生、发展、完善的历史脉络中梳理美国医学界对历史与文化传承性的重视。在“管理与服务的规范性”部分,王磊老师介绍了发展与定位、成本管理、联合评审、跟踪管理与细节服务、医生与患者“双满意”等典型做法。在中美对比方面,王磊老师以两国顶尖医疗机构为代表,列举了床位数、职工数、门诊量、手术费用等翔实数据,并进行了深入剖析。



最后,王磊老师以其数十年从业经验和对中美两国的深刻认识,提出了“知道差距,终有收获”的目标,并分享了自身赴美学习生活的体会。

正值南京大学商学院建院40周年之际,商学院将陆续推出一系列重量级活动,为广大校友、同学带来更丰富的学术盛宴,营造喜庆、奋进、昂扬的院庆氛围,助力南京大学商学院加快发展。


苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved