院庆系列活动丨风雨四十载,“520”在MBA,我们聚是一团火,散是满天星!——南京大学商学院MBA全球校友分享论坛

作者:2018/05/22 03:35




520日,这个与“我爱您”同音的日期,近年成了一年一度令人期待的“表白日”,洋溢着喜气,对南京大学来说,这一天是校庆日,更显特别。

2018年的520日,正值南京大学建校116周年,也正当商学院40周年院庆,在这个值得回顾过去、展望未来的良辰佳日,2018南京大学商学院MBA全球校友分享论坛在仙林校区国际会议中心以行厅隆重举行。



论坛由南京大学商学院主办、南京大学MBA教育中心承办,吸引了来自五湖四海的MBA校友积极参会,大家欢聚一堂,共叙同窗情谊。厅外天光暗淡,似在酝酿雨水,而厅内交谈甚欢,全然没有阴天带来的低沉。尽管本日南京的气温有所下降,但也丝毫抵挡不了从四面八方赶来的校友欢聚一堂、分享见识的热情。整场论坛内容扎实,气氛热烈,不少校友表示“干货满满”、“思想的盛宴”。





本次论坛由南京大学商学院MBA教育中心主任李晶主持,教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授,南京大学商学院副院长韩顺平教授,南京大学商学院办公室常务副主任、校友与发展办公室主任马骏老师,国家发改委国际合作中心张亚雄总经济师,南京大学商学院MBA新疆校友代表张新峰,南京大学商学院MBA新生代校友代表刘昭,南京大学商学院MBA新加坡校友代表郝小草出席了本次院庆活动。论坛伊始,李晶主任表达了对各方校友的诚挚欢迎,并简单回顾了MBA自创办以来的历程和本次论坛的意义,对一直以来关心、支持MBA发展情况的校友表示感谢。在一番简洁有力的开场后,论坛的主题演讲随即开始。



教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授发表了《高质量发展进程中的中国经济》的主题演讲。在正式演讲前,沈院长代表商学院的全体师生向各位远道而来的嘉宾、校友表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,座无虚席的室内响起轰鸣的掌声。

回顾往昔,情之所至。沈院长借此机会回忆了南京大学商学院从无到有、从小到大的过程,尤其在MBA教学和发展中,南京大学商学院更位列中国MBA教学的先锋,无论是课程设置、培养体系,还是国际交流、合作发展上,都发挥着带头作用。而接下来,如何更好的促进南京大学商学院及MBA的发展,也是沈院长一直挂念在心的话题,他提出两方面的建议:“第一,以一流的师资支撑一流的教学、培养一流的人才;第二,以一流的人才提高社会的声望,以吸引更多优秀的人才,使商学院充满活力与奋斗精神。”在沈院长来看,校友的成功就是最大的成功。



在正式演讲中,沈院长从宏观角度出发,以高质量发展进程中的中国经济为主题,做了学术分享。中国的经济已经从高速增长阶段转为高质量阶段,在这一背景下,如何释放增长潜力、如何规避潜在金融风险成为摆在面前的难题。为此,沈院长认为中国的经济发展需要从四个方面入手:妥善处理中美贸易摩擦、审时度势布局“一带一路”、深入推进创新驱动策略、以及防范化解潜藏金融风险,就每一个维度如何进行战略性推进,沈院长做了更细致的介绍,并结合中美目前的贸易战、日本战后经济恢复、德国财政金融政策等系列现实情况对当今中国的经济形势和走向做了深入浅出的阐释,校友们在感受这些真材实料的同时,也沉浸在沈院长营造的“轻松氛围”中,边学边思,快速领悟。


演讲最后,沈院长总结道,在新的经济形势下,我们要寻找宏观结构和制度变革趋势下的交叉点,抓住新经济带来的投资机会,尤其在新一代信息技术、高端制造、生物产业和节能环保这四个方面,当充分挖掘蕴藏在其中的市场潜能,开发新式消费群体和消费机会。



紧随沈院长之后,国家发改委国际合作中心总经济师张亚雄发表了题为《一带一路国际产能合作政策与机遇》的主题演讲。一上场,主讲人便做了简洁而智慧的转接:“相比沈院长的宏观建构,我的议题可能相对微观。”国际产能合作是“一带一路”建设的重要抓手,张经济师围绕如何推动国际产能合作的核心问题做了方法论层面的介绍,概括来说,则是“六抓”法:抓空间布局、抓重大项目、抓资金扶持、抓政策支撑、抓委省协同、抓抱团出海。对其中颇为重要的“抓抱团出海”,张经济师则给大家做了深入详实的分析。“抱团出海”是指2016年以来,国家发改委发文,大力推动一些主力行业组建成“国际产能合作企业联盟”,目前已形成“钢铁、有色、建材、电力”等二十多个国际产能合作企业联盟。

在后半部分的分享中,张经济师对企业联盟秘书处的执行机构——“丝路国际产能合作促进中心”(以下简称:丝路中心)做介绍,围绕政策、项目、资金、人才、服务这五大要素,呈现了丝路中心开展的实效性工作,为共谋“一带一路”的发展建言献策。



两位主讲人的演讲专业而深刻,理论联系实际,在会场的校友不时拿出手机,纷纷拍照,希望存下这些实质内容。而在稍事休息后的校友代表分享环节,则由来自新疆的张新峰、来自新加坡的郝小草、以及新生代校友代表刘昭进行了精彩的、具有个性化的分享。



首先作为校友代表进行分享的是新疆校友张新峰,他细细分享了之前南大MBA的教育课程给他日后的创业工作带来的影响,在学校的经历,他如数家珍,或许往事并不如烟。张新峰结合自己的经历也坦言了“物质带来的边际效益将递减,只有不断追求精神满足才是正道“的人生感悟,他相信”激情大于能力“,鼓励在场的校友们做人做事永葆激情。



第二个上台分享的是刘昭,他是外勤365创始人之一,这是一家基于移动互联网的企业销售管理平台,刘昭是现任创始人兼CEO。作为新生代校友代表,曾被誉为“班草”的他在进行分享时带着青年人的特色,年轻、风趣、爽朗,又带着现实的”骨感“。如ppt页面呈现的关键句:“创业分享,大多是诉苦会”、“不甘平庸,追求第一”、“焦虑”、“沿着旧地图,找不到新大陆”等,淋漓尽致地体现了他创业以来的心得体会。他生动而不失幽默的语言不时引起现场阵阵笑声,而最动情并引发共鸣的一句,大概就是:“MBA同学,是最美好的存在。”



最后登场的是来自新加坡校友会的副会长郝小草,他是2001MBA老学员,现定居新加坡久矣。郝会长头发有些灰白,但在论坛现场,却精神饱满,容光焕发,为校友一本正经地“报告”了新加坡南京大学校友会的整体情况和丰富活动,据统计,到目前为止,在新加坡学习、工作和定居的南京大学校友已经多达2000余人。郝会长以“一届长老”的身份,告诉年轻的校友们在人生后期回归家庭的重要性,言辞恳切,令人感动。演讲最后,郝会长送给校友一番肺腑之言:各美其美、成人之美、美美与共,以至天下大同。这不仅是关于“美”的道理,更是关于生活的哲理。



校友分享完毕,南京大学商学院MBA教育中心李晶主任作了总结,对MBA的发展寄予了美好期望,与校友共勉。论坛结束已是中午十二点余,经过一上午的知识交流,校友们收获颇丰,思想的“饱腹感”从其良好的精气神中可见一斑,本次论坛取得圆满成功。





苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved