回顾丨南京大学商学院MBA17C班乡村振兴课题之“诗乡画城 潇洒桐庐”行

作者:2018/05/15 11:04

南京大学商学院MBA17C班乡村振兴课题之“诗乡画城 潇洒桐庐”行



乡村,虽没有城市的繁华,但它有独特的美,有看不尽的山花烂漫,享不尽的田园风情。浙江省桐庐县的乡村充满诗情画意,处处是青山绿水、粉墙黛瓦,美丽的山水风光正如黄公望先生笔下描绘的《富春山居图》画卷一样,镶嵌在大自然的秀美景色之中。

南京大学MBA17C班在南京大学商学院、南京大学MBA教育中心的领导下,一直致力于“乡村振兴”课题研究,努力为乡村建设和乡村振兴出谋划策,积极探索社会主义新农村建设和发展的新模式、新经验。2018512日至13日,全体同学在班长王琛的组织下,对桐庐县开展了为期两天的专题调研,桐庐县委李海伟同志全程参与



一、乡村美不美,既要看“颜值”,更要看“内涵”。

桐庐以建设“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”为目标,在美丽乡村建设中,紧紧围绕本土特色和资源,深入挖掘诗词、隐逸、中医药等文化元素,梳理传承历史文脉,积极探索绿水青山就是金山银山的转换通道,坚持“生态立县”战略,秉持生态产业化、产业生态化理念,着力推进“旅游全域化,全域景区化,景区生态化”, 实施“万村景区化”工程,因地制宜推进乡村振兴战略,打造点、线、面俱全的充满历史文化底蕴的全域旅游景区带。一个个别具一格、古老而又年轻的“美丽村庄”,一幅路在山中、村在景中、人在画中的现代版“富春山居图”逐步呈现在大众面前。我们此次调研的江南古村落——荻浦村和环溪村就是既有“颜值”又有“内涵”的美丽乡村。

荻浦村位于桐庐县东部,全村总人口2300余人,以申屠姓氏为主。村庄始建于南宋,距今已有近900年历史。村内有宋代的水井、明代的水系,以及明清时期的石坊、祠堂、庵庙、古民居等四十余处古建筑。在美丽乡村建设中,荻浦村注重挖掘与传承,打造了孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化等四大村落特色文化。积极盘活闲置资源,实施“生态活化”工程,大胆创意,打造出牛栏咖啡、动漫花海、猪栏茶吧等独具特色、充满村韵的乡村旅游景点。荻浦的村民足不出村,将“绿水青山”转变成了“金山银山”,在家门口就走上了创业致富路。

环溪村坐落于三国时期东吴文化的发祥地。全村总人口2000人,90%的村民都姓周,是北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐的后裔族居地。清澈的天子源和青源两条溪流汇合于村口,村庄三面环水一面靠山,村名由此而得。近年来,环溪村整治村庄卫生,改善人居环境,使得昔日脏、乱、差的村落成为国家住建部首批评定的美丽宜居村。同时,兴办爱莲书社、建设文化礼堂、传承弘扬“莲文化”;还种植莲花500余亩,兴办民宿,开发“莲”系列文化旅游产品,成为了声名鹊起的赏莲、品莲“民宿村”。走进环溪村,同学们不禁想起了周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”



二、有颜值更有产值,“大花园”绽放“美丽经济”。

党的十九大报告指出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。美丽乡村的建设虽有政府的大力支持,但后期的维护等仍需大量资金投入。因此,壮大村集体经济,对于夯实美丽乡村基础、增强美丽乡村活力作用十分巨大。要对村集体进行资源盘活,建立健全村级资源管控机制。利用集体资产,可通过租赁或以投资入股形式增收,通过参股合作经营增收,大力发展集体物业经济增收,发展异地物业经济增收等。要对村集体支出进行减负,将保洁、污水处理、维护等委托市场主体运作。

如今,青山绿水间的乡村正从沉睡中苏醒,桐庐美丽乡村建设成果正持续转化为美丽经济,风景成为了实实在在的生产力。以我们此次调研的芦茨村为例。该村依托白云源、芦茨湾、钓鱼岛、严陵坞果园、严子陵钓台5处旅游胜地,以野生的石蛙、石笋、石斑鱼、土鸡的三石一鸡美味特色,发展农家乐特色旅游,目前共有农家乐经营户48户,客房205间,床位435张,游客日接待能力4600人次。该村依托区域内独特的山水景观和深厚的人文底蕴,实施山水林田湖一体化建设,打造“至慢”生活,已入选中国美丽休闲乡村、省级慢生活休闲旅游示范村等,如今,芦茨村的年旅游经营总收入已超四千万元,村民年人均收入达三万元。


三、人民有信仰,国家有力量,民族有希望

桐庐人民正在党中央的正确领导下,致力村强民富,推进乡村产业发展。深入实施村级集体经济增收化债三年行动计划,完善政府购买村级服务机制,做强美丽乡村发展基金,全面消除集体经济总收入30万元以下、经营性收入5万元以下的经济薄弱村。稳定粮食生产,推进高标准农田建设。打造农产品区域品牌,培育茶叶、中药材、蜂业、干鲜果等超10亿产业链,建设钟山蓝莓、分水大路欢乐农场等一二三产融合发展示范园。完善公共服务配套,引导民宿特色发展、集聚发展,新增民宿示范村3个以上。培育安厨、艺福堂等农业电商平台和企业,提升农产品电商产业园,推动线上线下融合发展。他们的模式值得推广、借鉴、学习。勤劳富足的桐庐人民,思想觉悟高、道德水准强、文明素养棒,他们真正践行着习总书记十九大报告中提出的:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的美好愿景,为“乡村振兴 桐庐先行”贡献自己的力量。


值得一提的是,本次调研,我们还专程考察了桐庐县健康蜜饯厂,企业负责人李峰董事长亲自介绍了他们企业立足于有机农业、利用古法耕种,产品环保、健康,深受消费者喜爱。


党的十九大报告把乡村振兴战略作为党和国家重大战略,这是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的,是符合我国全面实现小康,迈向社会主义现代化强国的需要而明确的,是中国特色社会主义建设进入新时代的客观要求。乡村不发展,中国就不可能真正发展;乡村社会不实现小康,中国社会就不可能全面实现小康;乡土文化得不到重构与弘扬,中华优秀传统文化就不可能得到真正的弘扬。所以振兴乡村对于振兴中华、实现中华民族伟大复兴中国梦都有着重要的意义。作为有社会责任的南大MBAer,我们积极调研,为构建新农村、新生态而努力,砥砺同行,一直在路上。

苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved