南京大学商学院MBA简介 

 

南京大学商学院立时代发展之潮头,早在1987年,就与美国密苏里·哥伦比亚大学合作举办了第一期MBA班;开海外办学之先河,1993年即成功地在新加坡开展MBA教育,培养了10期共150名MBA学员;创建国内MBA教育之品牌,1993年成为中国国务院学位办公室批准的第二批举办MBA教育的院校,目前已经招收5000余名学生,毕业约4000余名。南京大学MBA教育适应市场需求,不断优化课程设置,着力提高培养质量,努力提升社会影响力,成为国内著名的MBA培养单位之一。 

2006年在权威MBA测评机构《世界经理人》主持的测评中,南京大学MBA教育在全国排名中位列第三名。 

南京大学商学院MBA教育有如下特色: 

1、文化熏陶、知识传授与社会实践并重,强调传承南京大学百年历史文化精髓,遵循南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,注重培养德才兼备的工商企业管理精英,提倡修身重道。MBA学员在南京大学学习既能体验管理理念的精妙,更可领悟到受用无穷的人生哲理,同时有大量的社会实践活动。 

2、人才培养目标清晰,以“社会责任、全球视野、系统思考、解决之道”为目标,强调“注重应用、培养能力、提高素质”。自1994年招生以来,已累计为各企事业单位培养了4000余名毕业生,近三分之一的校友担任了一定规模的企业高管。 

3、课程设置合理,且不断改进,有基础课、核心课、方向选修课和活动课程4种类型。前2个类型目前共有16门,33个学分。选修课分为8个方向(企业战略、市场营销、人力资源、金融投资、企业投资与成长、电子商务、财务管理与国际贸易),每个方向4-5门课,6-8个学分。此外,每年开设至少12门英文授课课程。活动课程包括名师讲座、创业大赛、案例采集、企业实践等,可获得1-3个学分。 

4、师资配备精良,拥有一批具有较高学术水平和学术影响,年富力强的师资队伍,其中教授63人,副教授61人,博士生导师达42人,超过50%的教师担任上市公司独立董事或企业长期顾问。其中也不乏长江学者和特聘教授,以及国家级教学名师、国家有突出贡献的青年专家、教育部百千万人才工程等优秀人才与具有海外学习背景的教授。商学院聘请了110名MBA校外兼职指导老师,邀请大批富有实践经验的高级企业管理人士给MBA开选修课程与讲座。南京大学商学院MBA教师热爱MBA事业,不断地革新教学内容与探讨新的教学模式,使得课程更加符合社会发展与学生成长的需要。 

5、国际化程度高,体现在3个方面。1)与十余所国外大学有交换生项目,例如美国圣地亚哥大学、美国纽约莱文学院、美国密苏里·圣路易斯大学、美国孟菲斯大学、日本九州大学、法国斯特拉斯堡管理研究生院、葡萄牙高等工商管理学院、波兹南经济大学、韩国全南大学等。每个学校每年有2-3个交换名额,交换时间跨度为一学期,在国外学习期间免学费。2)国际合作办学班,与美国密苏里.圣路易斯大学合作举办的IMBA班,国际合作办学班学生在中国学习一年(全部英文上课),在美国密苏里.圣路易斯大学学习一年,最后三个月由密苏里·圣路易斯大学安排在跨国大公司实习,然后回国参加论文答辩,通过后可获得南京大学及密苏里·圣路易斯大学的学位;3)国际MBA班(IMBA)国内班生源优,学生多国化。面向全球招生,国际国与内学生共同上课,全英文授课在国内完成全部学业。4)每年至少有4次与国际学生访问团进行案例研讨、企业参观与外教上课及点评的机会。 

6、社会与校友资源丰富,学生就业与发展前景好,学生有强烈的归属感。在为地方经济发展做贡献的过程中,南京大学商学院与社会各界有着广泛的联系,再加上丰富的校友资源,因此学生就业渠道多,奖学金项目多,企业参观访问、实习及参加各种活动的机会多,学生就业好。南京大学学生一般自入学一年后至毕业三年期间,有50%的同学换了工作,在此期间,学生的年薪人均增长在30%左右。商学院有关校友工作的理念是:一朝为南京大学商学院MBA学生将永远得到商学院的关爱,商学院是MBA永远的家。MBA教育中心经常给校友们发信息简报,邮寄杂志,活动邀请函等,宣传校友的成就,协助校友解决问题。 

7、丰厚的奖学金。南京大学商学院2012年将投入50万元左右作为2012级MBA新生奖学金。新生奖学金分为全日制班奖学金、国际班奖学金与在职班奖学金。高年级学生另有校优秀研究生奖学金、院优秀研究生奖学金、院优秀MBA奖学金、金鹰奖学金、春雨奖学金等。新生奖学金根据入学联考和面试结果评选。高年级学生评选标准是班级同学民主评议占60%,学习成绩占40%计分排序。 

8、授课形式灵活多样,尽量满足同学们的需求。分班形式有:全日班(周一至周五全天上课);南京集中班(每学期集中四次,每次集中九天);周末班(每周六、周日全天);分授班(每周一至周五选两个晚上,周末一天全天);苏州集中班(每月一次,一次上课四天,从周三晚至周日)与苏州周末班。除全日制班外,其他班均适合于在职学习。全日制班的学制是2年,其余的均为2.5年。学员通常在面试后自行选择班级,报班人数满30人开班。 


苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn
Copyright © Nanjing University All Rights Reserved